办事程序
 表单下载
 咨询投诉

 


  请选择查询类别:
  法规查询
  政府职能查询
  办事查询
 
 您现在的位置:  胶东在线 > 政务 > 政府公文

关于1—6月份为民服务实事进展情况的通报


2008-07-04 来源:胶东在线

  胶东在线网7月4日讯 按照烟政发〔2008〕2号文件的部署,最近,市政府办公室对1-6月份市政府为民服务实事进展情况进行了调度督查。现将有关情况通报如下:

  1.免除农村义务教育阶段学生课本费,建立健全各类学生资助政策体系,确保无一个孩子因家庭贫困而失学。

  全市农村义务教育阶段学生课本费全部免除,开发区等9个县市区同时免除了城市义务教育阶段学生课本费。进一步建立完善了各类家庭经济困难学生资助政策体系。截止6月底,全市各级财政累计拨付免课本费资金2558万元,义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费165万元,大中专学生奖(助)学金5351万元、生活补助金387万元,确保了我市无一个孩子因家庭贫困失学。

  2.新增城镇就业再就业13万人、农村劳动力转移就业2万人,基本消除城镇“零就业家庭”和农村“零转移就业贫困家庭”。1-6月份,全市新增城镇就业再就业8.7万人,其中失业人员再就业1.7万人、困难群体再就业3979人,分别完成年度计划的66.9%、68%和79%;新增农村劳动力转移就业2.1万人;城镇登记失业率3.05%。

  3.建立完善未就业毕业生求职登记和推介制度,大中专毕业生总体就业率达到75%以上。

  以市政府办公室文件印发了《烟台市未就业大中专毕业生登记管理办法》,从岗位推介、就业见习、就业培训和资助等七个方面提供全方位支持,帮助广大毕业生就业,目前未就业毕业生求职登记和推介工作已全面展开。举办了烟台市2008年应届大中专毕业生供需洽谈会,1000多家用人单位参加招聘,提供就业岗位2.3万多个,4万多名求职者参加了应聘,2.1万多人次初步达成工作意向。

  4.全面推行城镇居民基本医疗保险制度,城镇非从业居民参保率达到60%以上。

  研究制定了《烟台市城镇居民基本医疗保险试行办法》,并经省政府批准。拟于8月1日至9月31日在全市范围内启动参保登记、缴费及医疗保险证制作发放等工作,10月1日起,参保居民可按规定享受医疗保险待遇。

  5.农村低保在保人数达到农村人口的2.5%以上,全市年人均补差500元以上。

  全市农村低保标准平均每人每年1161元,13个县市区保障标准均在1000元以上,最高的为1400元,上半年支出低保金2269.22万元,月人均补差47元。目前,全市共有农村低保对象9.06万人,占农村人口总数的2.05%。

  6.改造农村贫困残疾人危房500户,巩固建设残疾人就业扶贫基地100处,建设农村“老年之家”示范点100处。

  农村贫困残疾人危房改造已落实扶持对象500户,目前改造完工53户,在建316户。在巩固发展已有100处残疾人就业扶贫基地基础上,新建残疾人就业扶贫基地23处,新安置残疾人就业160人,带动1000户残疾人家庭从业。农村“老年之家”示范点已建成77处。

  7.将廉租住房保障范围扩大到低收入住房困难家庭,新建市中心区经济适用房等保障性住房3000套。

  廉租住房和经济适用房管理办法正在进一步修改完善,市中心区新增廉租住房保障对象48户,发放租赁补贴33.7万元。经济适用房联动建设项目中,黄务旧村改造项目已开工建设3万平方米并达到预售条件,夏家旧村改造项目已落实房源1.5万平方米;集中建设项目选址已确定,正在抓紧进行前期工作,争取8月底前开工建设。经济适用房供应拟改变按年度集中供应的模式,实行按项目分批供应。

  8.对400个村庄进行“四清四化”整治,建成电气化村393个、电气化乡镇19个。

  已确定对412个村庄进行“四清四化”整治,各整治村庄正在按照整治计划,全面开展整治工作。1-6月份,全市村镇建设共硬化道路450公里、新增绿化面积160万平方米、修建排水沟渠466公里、新增垃圾箱1300个、新上路灯3500盏。全市已建成电气化村251个,电气化乡镇3个,预计8月底前完成全部建设任务。

  9.对芝罘区幸福区片等地段进行环境综合整治,在毓璜顶区片实施“平改坡”工程,改造旧楼40栋。

  幸福区片整治,同福路至套子湾污水处理厂段污水管道施工和支农里小区部分地段整治已完工;区河泵站土建工程已开工,设备采购进入招标程序;排水明沟改造方案已编制完成,将于汛期后组织施工。社区改造整治,已完成市府街、丹桂街等52个点位的整治任务,正在对上夼西路95号-99号、西炮台路等13个点位进行整治。大海阳立交桥西北角环境拆迁整治,已完成测算摸底工作。毓璜顶医院立体停车场,已具备使用条件。“平改坡”工程基本完工,共改造毓璜顶街道办事处辖区内毓西和大海阳2个社区93栋楼房、249个单元,完成“平改坡”面积2.7万平方米,外墙粉刷面积4.2万平方米。

  10.市区新建改造社区菜篮子食品经营网点50个、放心早餐经营网点15个,增设放心早餐流动餐车50辆,规范认证社区放心餐馆20家。

  新建改造社区菜篮子食品经营网点27个,并投入使用。新上放心早餐经营网点8个。流动餐车设立网点规划方案已完成报批手续,新上流动餐车28辆。拟定了放心餐馆认证标准,规范认证工作正在抓紧推进。

责任编辑:刘丽君



Copyright© JiaoDong.net All Rights Reserved. 胶东在线版权所有 保留所有权利
电话:0535-6690002 6690003 传真:6690001  责编:刘丽君